
23 Nov Participa en la nueva versión de Food Design y Desarrollo Territorial
Del 1 al 3 de Diciembre 2020. Participa en la nueva versión de Food Design y Desarrollo Territorial
Hora: 18:00 a 19:00
horasLugar: Modalidad online
Organiza: Áreas Diseño, Salud; Hotelería; Turismo y Gastronomía, Agroindustria y Medioambiente de INACAP
Público: Estudiantes, egresados y profesionales, interesados del el alimento y el desarrollo territorial, principalmente provenientes de área de desempeño asociadas a salud, agroindustria, gastronomía, turismo y diseño.
Presentación
El Programa Food Design INACAP está enfocado en la alimentación, la Sostenibilidad y el Desarrollo Territorial y forma parte de la Red Latinoamericana de Food Design. Te invitamos a ser parte de este webinar los días 1, 2 y 3 de diciembre, desde las 18:00 hrs a través de la plataforma Webex.
Propósito
Generar el diálogo a nivel latinoamericano entre los distintos actores y sectores que inciden en la relación con la comida y los alimentos, incluyendo los ámbitos académico, productivo, social y cultural, con foco en el desarrollo territorial.
Para inscribirse hacer clic en los links de mas abajo
Programa
FECHA | FOCOS | INVITADOS | ||
Internacional | Nacional | Links de Conexión | ||
Martes 01 de diciembre | Bienestar y salud | Ángela Guerra (Bolivia) | Macarena Núñez | https://bit.ly/3lYW5lZ |
Daniel Olguín | ||||
Miércoles 02 de diciembre | Sello de Origen, soberanía alimentaria y desarrollo territorial | Enrique Quelite (México) | Solange Brevis (ing Ali, docente UDD, Directora CIACH) | https://bit.ly/39ae31k |
María José Vargas | ||||
Jueves 03 de diciembre | Rescate de alimentos | Andrés Sicard (Colombia) | Pilar Eguillor | https://bit.ly/374ZxVI |
Javier Rivera |
Más Información en; https://bit.ly/2UU7G9S
Expositores
Enrique Quelite
Director y creador de El Bonito Tianguis
Director mexicano y creador de El Bonito Tianguis, mercado de productores artesanales y locales en la Ciudad de México, desde el 2011. Buscando cambiar la economía del país y transformarla a lo positivo desde el comercio local al comercio nacional.
Ángela Guerra
Psicóloga y parte del equipo de Cosecha Colectiva
Psicóloga de formación y de nacionalidad boliviana. Trabaja en educación ambiental y en facilitación de procesos y grupos. Activista, feminista y amante de la cocina, ha dedicado muchos años al trabajo por el cuidado del medioambiente, la promoción del consumo responsable y la alimentación sostenible como parte de la comunidad urbana La Casa de les Ningunes en La Paz, Bolivia. Ahora es parte del equipo de Cosecha Colectiva, es una de las impulsoras del Movimiento de Comida Consciente y participa en otras redes locales. Trabaja en la incidencia y articulación de personas y grupos, en diferentes niveles, para la creación de propuestas y acciones colectivas
Andrés Sicard
Diseñador industrial y profesor de la Universidad Nacional de Colombia
Diseñador industrial colombiano y profesor Asociado en la Universidad Nacional de Colombia, en la Facultad de Artes, y profesor asociado a la Escuela de Diseño Industrial. Fundador y miembro de la Red Latinoamericana de Food Design y hoy en día es el coordinador del Nodo de la RedLaFD en Colombia, que adelanta acciones desde el grupo de investigación Saberes Implícitos, al igual que es co-fundador y participe de la Red Latinoamericana de políticas públicas y diseño.
Javier Rivera
Director de Carreras del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía INACAP Sede Antofagasta
Administrador Gastronómico Internacional, actualmente es el Director de Carreras del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía INACAP Sede Antofagasta. Especializado en hotelería y servicios, posee un diplomado en Servicios y Revenue Management Hotelero, y ha brindado asesorías a emprendedores del rubro gastronómico a través del Centro de Negocios Sercotec de la ciudad de Antofagasta.
Nathalia Fernández
Nutricionista de CREAS
Nutricionista titulada de la Universidad de Playa Ancha. En la actualidad se encuentra realizando un Máster de Nutrición y Alimentación con la Universidad de Barcelona, además de formar parte del Grupo de Investigación en Rendimiento Físico y Salud de la PUCV, IRyS. Asimismo, participa como panelista en la Radio Biobío, medio en el que realiza conversaciones sobre temas relacionados con la alimentación, como opciones de menú saludables para fiestas patrias, navidad, vacaciones o la época escolar.
Solange Brevis
Coordinadora y docente, Carrera Nutrición y Dietética Fac. de Medicina UDD
Profesional líder en el ámbito publico y privado como Corfo, Konectar, CIACH Chile. Con una sólida formación en ciencias e ingeniería de procesos de alimentos, calificado para diseñar, desarrollar y adaptar nuevas tecnologías en el procesamiento de alimentos; formular nuevos productos y su estrategia de comercialización, considerando las normativas sanitarias nacionales e internacionales, procurando la preservación del medio ambiente.
María José Vargas
Asesor de proyectos del Centro de Innovación Gastronómica de INACAP
Historiadora de la Pontificia Universidad Católica de Chile, con 25 años de experiencia en educación y RRHH. Hace 4 años forma parte del equipo del Centro de Innovación Gastronómica de INACAP. Como Subdirectora de Patrimonio y Cultura ha sido responsable del levantamiento del patrimonio gastronómico de Chile como parte del Bien Público desarrollado junto a FEDETUR, del levantamiento de relatos e historias asociadas a la gastronomía, de la promoción del Sello de Origen, de la gestión del Congreso Manka Tantay y de la promoción del trabajo multidisciplinario en torno a la gastronomía chilena.
Pilar Eguillor
Presidenta del Comité Nacional para Disminuir y Evitar las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en ODEP
Ingeniera Agrónoma. MSc. Planificación Ambiental. Presidenta del Comité Nacional para Disminuir y Evitar las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en ODEP. Analista y especialista agricultura orgánica e indicaciones geográficas.
Daniel Olguín
Director de proyectos de diseño estratégico, Branding y service design
Director de proyectos de diseño estratégico, Branding y service design. Docente Universitario en escuelas de diseño y Administración & negocios, Director de carrera en Educación superior para área de diseño & comunicación, con excelentes resultados e indicadores de medición. Consultor Senior en Service Design, UX, UI, AI & Diseño de experiencia e Innovación mas de 15 años de experiencia en educación superior en cargos de Docencia, y Administrativo, liderando equipos de trabajo y proyectos de Diseño estratégico. CEO & Founder of Piola estudio Gráfico en Piola Estudio Creativo; Oficina con enfoque de diseño Branding y Service design. Mentor Activo en red de mentores región de Atacama, y red de mentores región de Coquimbo.