09 Sep Premio al «Ingeniero Alimentos del año» 2024
Premio al «Ingeniero Alimentos del año» 2024
OBJETIVO:
Visibilizar el liderazgo y trayectoria de los Ingenieros Alimentos en Chile y distinguir aquellos o aquellas que destacan por su aporte al desarrollo económico, social e investigación a nuestro país.
CATEGORÍAS:
Son 5 categorías.
Sector privado: Reconocimiento a los profesionales que han destacado en el sector privado, trabajando en empresas o industrias relacionadas con la producción, procesamiento, calidad, seguridad, distribución, envases y embalaje de alimentos. Este premio valora la capacidad de liderazgo, innovación en procesos productivos, optimización de recursos y contribución al crecimiento y éxito de la empresa.
Sector Académico: Destinado a profesionales que se desempeñan en el ámbito académico, incluyendo la enseñanza, investigación y contribución al conocimiento científico. Se premia a aquellos profesionales que han demostrado excelencia en la formación de nuevas generaciones, desarrollo de investigaciones de impacto, publicación de artículos relevantes y su participación activa en conferencias y redes académicas.
Innovación y emprendimiento: Destinado a profesionales que han liderado proyectos innovadores o han emprendido iniciativas empresariales que aportan soluciones disruptivas y sostenibles en la industria alimentaria. Se destaca la creación de nuevos productos, tecnologías o servicios que han mejorado la calidad, seguridad, accesibilidad o sostenibilidad de los alimentos.
Servicio Público/Social: Reconocimiento a los profesionales que han contribuido significativamente al bienestar público o social a través de su trabajo en instituciones gubernamentales, organizaciones no gubernamentales o proyectos comunitarios. Este premio valora los esfuerzos por mejorar la seguridad alimentaria, la nutrición, la salud pública y la educación alimentaria, especialmente en comunidades vulnerables.
Trayectoria: Premio que reconoce la carrera y los logros excepcionales a lo largo de su vida profesional. Se destaca la dedicación, contribuciones significativas al campo de la ingeniería en alimentos, y un impacto duradero en la industria, la academia o el servicio público. Este galardón honra a aquellos que han dejado un legado notable y han servido como inspiración para otros profesionales en el campo.
ETAPAS DE PREMIACIÓN:
1. Postulación: (hasta el 26 de sept)
Requisitos:
Solo se pueden postular los profesionales de las carreras: Ingenier@ de o en Alimentos o Ingenier@ en industria alimentaria.
La postulación será a través de un
- formulario que se encuentra en los sitios oficiales del Ciach: www.ciach.cl, así como también en los banners dispuestos en diversos medios digitales.
FORMULARIO DE NOMINACIÓN PREMIO ING ALI CIACH:
https://forms.gle/s16tmVz6NrAbWsDBA
2. Campaña Nominación: (hasta 22 Sept)
Llamado público general a votar por los postulantes. Cualquier persona natural puede nominar candidatos o candidatas en cualquiera de las 5 categorías (puede votar en más de 1 categoría)
Esto será mediante publicaciones en:
las redes sociales,
emailing a bases de datos de colegiados u otros.
2.1 Pre-selección por comité interno (23 de sept)
Una vez que termine el periodo de campaña de nominación, un comité interno compuesto por representantes de Ciach, preseleccionará una lista de 3 nombres por categoría, total 15 nombres.
Esta preselección considerará un valor del 70% de las nominaciones del público en general y un 30% del comité técnico, con notas del 1 al 4 (rúbrica de acuerdo al ANEXO 1.)
2.2 Selección por categoría por Jurado y comité interno (23 de sept hasta 30 sept)
Se enviará correo con los 15 nombres finalistas al comité interno-jurado, con los detalles de cada uno, para que evalúen según rúbrica.
La Rúbrica será de acuerdo al ANEXO 1.
Y se realizará reunión online o presencial para dirimir los 5 finalistas.
3. Sesión de Premiación
Durante la Food & Service 01 al 03 octubre se realizará la premiación en las 5 categorías o en la celebración del día del ingeniero alimentos 2024.